テリヤキチキンバーガーでしょう!
って思ったのはいいけど、チキンって難しいな。。
薄い黄土色で着色した粘土「グレイス」を鶏肉っぽくちぎったりくっつけたりする。
皮は薄くした粘土に、アートナイフのギザギザ部分を押し当てて模様をつける。
皮をかぶせるとこんな感じ。
乾燥させたら、着色します。
化粧スポンジでポンポンと薄い黄土色、茶色と重ねていって、
焼き色を付けていきます。
お肉っぽくなったかな。
照り焼きチキンなので、ソースをかけます。
容器に透明のマニキュア(ニス)を少しいれ、ガラス絵具の茶色を混ぜます。
ガラス絵具は100円ショップにも売ってるよ。透明感がでます。
照り焼きチキンだぞってみれば見えるかな。
照り焼きチキンだぞっ。
照り焼きチキンって、いまや、世界共通言語ですね。
返信削除お肉でも、お魚でも、万能ですよね。
外人さんも大好きです。
最初に、ぱっと、ブログを開けたら、一番上の写真しか見えなくて、『ん、パン』と思ってしまいましたが、順を追ったら、
最後まで行ったら、照り焼きになってました。
ほんと。なんでもテリヤキにするとおいしくなる^^
削除私はコンビニでおにぎりを買うとき、
「てりやきマヨ」を絶対買ってしまう魔法がかかります。
てりやきにマヨをかけた人に拍手。
“テリヤキ”というと、
返信削除モスのテリヤキバーガーが結構、衝撃的でした。
もう30年近く前のような気がしますが・・・
ところで、最後のひとこと「照り焼きチキンだぞっ。」、
思わず納得してしまいました。
納得していただけてうれしいです。
削除マックのハッピーセットにてりやきバーガーを加えてほしい!全国の親御さんの叫び。